初创企业发展三要素

九月 8th, 2005

能够长期发展的企业,所共同必须的三个要素是技术、市场定位与销售、融资,这些对于初创企业来说尤为重要:

一、技术
技术是企业发展的长期动力,在赶超竞争对手和保持领先方面必不可少的。技术优势,使自己的产品的可模仿行降低。对于初创企业,技术特色显得更加重要,因为要么是追赶者,要么是独创产品,在客户资源、知名度都不占优势的初创企业来说,这是非常根本的一个方面。

二、市场定位与销售
市场定位的正确与否,决定了销售成果,销售是多数企业的核心环节,因为最终目的是卖出更多的产品,得到更多的利润,在技术上作到以后,销售就是非常重要的。它的良好运行同时还能够保证技术的投入。

三、融资
这是多数初创企业所面临的一个弱项。资金对于企业来说是非常重要的,就像养分之于植物那样。没有足够的资金支持,技术无法达到预期效果,前期的销售准备无法实现,企业发展缓慢是必然的。

上述三者既是互相独立的,又是互相联系的,因为三者相辅相成,互相促进。资金会促进技术的完善和市场的拓展;技术的发展会增加销售利润;销售收入又会补充技术开发;技术和销售的发展,又会促进融资。以此构成良性循环。就好比三角支撑,有一个方面不能有效支撑,发展都是不稳定的。

在这三要素的基础之上,还要有良好的管理,使得企业能够健康发展,各个环节有机结合。

所以,在组成初创企业团队的时候,一定要是技术、市场销售、融资能力的三方面人的结合。许多人在开始的时候喜欢找和自己同类型的人,这是一个很大的错误。如果大家之说的话,互相总喜欢听,或者总是互相能想到的,你们的企业就有危险了。也就是说,同质化,对初创企业,特别是小企业,是一件非常危险的事情。

本文发布于2005年9月8日

评论