面向智能社会的管理模式——构建,整合,传播,激励

十月 9th, 2018

20世纪的管理经典上介绍,“管理”包括:计划、组织、领导、控制。这个顺应了20世纪工业生产的特点:

企业是以工业生产为基础的。生产时基于标准化的流程、专业分工和各种拥有熟练技能的员工构成的。这种规模化、专业化的生产,必然需要一种严密的管理体系。

但是,智能化改变了这一切,传统的管理模式、管理方法、管理架构,未来不但不会提升企业的效率,反而会阻碍企业的发展。

未来将是一个“分布式”的社会,传统的管理自上之下“集权式”的管理模式,将越来越不合时宜。

1)技术革命带来的是,企业最终将实现无阻力的获取到最优质的资源。企业不擅长的,都可以通过外部资源轻易解决。所以未来企业不必要关注企业经营的每一个环节,只要抓住自己的核心竞争力。

2)人工智能的发展,使很多现在看上去需要人力资源的工作,实现自动化。将把人从日常工作中解放出来,做有创造力的事情。

3)企业将向小型化、专业化发展。

针对这些变化,未来十年间的企业,将从注重对绩效的管理,过渡到注重对核心价值的管理上来

注重对核心价值的管理,包括四个方面:构建,整合,传播,激励。

构建:

构建企业的核心竞争力,也就是构建自身的最长项。未来,无论是企业还是个人,决定成败的木桶原理,将不是最短的那块板,而将是最长的那块板。因为你的短板,都可以很轻松地找到外部资源去弥补。

核心竞争力,一定是在狭窄领域里具备顶尖水准。未来的企业,如果没有足够强有力的核心竞争优势,将很难在社会上立足。你是擅长产品规划,还是研发,还是擅长生产制造,还是销售,还是售后。面面俱到的企业,会被很多更具专业性的企业取代。

整合:

企业需要善于整合内外部资源。将外部资源中无缝地与内部资源整合在一起,将是自身的优势成倍放大。

传播:

在企业内部,需要对自己核心价值的传播,让全体员工,都在为增强自身的核心竞争优势而不遗余力。因为未来企业,将再也不会有那种可以按流程可以轻易完成的任务,没有员工自发的、内在驱动的努力,很难确立企业在市场中的地位。

在企业外部,需要对自己的品牌和核心竞争力进行强有力的宣传。未来的营销,将更注重品牌打造和细分市场地位。

激励:

企业的核心价值打造,最重要的是核心员工。所以员工激励,是企业管理的重中之重。有两个维度:激励什么,怎么激励。

第一,激励什么?

你激励什么,就会有什么样的员工。你选择的标的,一定是有助于提升企业核心竞争力的。这是需要你认真思考的问题。选错了激励方向,就如同你选错了路。

第二,怎么激励?

传统的激励方式,就是奖金、股票等现金等价物。这些激励方式,固然能起到很好的作用,但是对于在未来社会里是远远不够的,未来人们基本的衣食住行,不再是主要解决的问题,工作的目的,不再是养家糊口,而更多的是个人兴趣。

所以未来的激励方式,将在这些方面体现:

(1)现金奖励;

(2)权益奖励,让员工不但有工资收入,还有投资收益,因为投资收益,才是人长远的保障;

(3)荣誉。

“构建,整合,传播,激励”是未来企业管理的要素。那么传统的“计划、组织、领导、控制”,将成为微观的“方法”。

计划总是存在的,但是不会再有从上而下的计划,而是核心成员根据企业的核心价值,自下而上地进行规划。

组织也是存在的,但是会是极度灵活散乱的组织形式,根据业务模式,灵活搭配。

领导也是需要的,但是不需要太多的层级关系,“领导”的作用,更多的是“知人善任”。

控制也是需要的,但是仅仅是在整合资源的过程中,需要的技巧。

“构建,整合,传播,激励”,是更高层次的管理模式,也是为了顺应未来智能化发展的企业的必由之路。

评论