面向智能化的世界,我们要做怎样的人

七月 26th, 2018

前面写了两篇关于面向21世纪智能化革命企业的文章。那么面向智能化的世界,我们需要怎样才能适应呢?

在可预期的10年-20年的未来,机器会取代人做很多事情,从生产制造、家政服务、翻译、司机,到销售代表、客服专员,甚至法律顾问、家庭医生等等。没有他做不到,只有你想不到。

由此带来的是:

(1)人们的生活水准得到很大的提升,人们将不再费心思去考虑日常生活开销。因为基本的生活物资,终将会像空气一样便宜。(但是你现在千万别这么想太多,否则你还没等到那一天,就会被饿死。)

(2)现在大量的工作岗位将会失去机会。但是你可以不去工作,基本的生活保障每个人都能获取到,不过呆着等死,能有什么乐趣,那可真是生不如死。

(3)新兴职业也将以更快的速度出现。只要顺应时代发展,机会会是大把大把的。

作为职场中的你,如果现在还没实现财务自由,那你就要好好考虑一下,你能否适合未来世界的发展。

先说不适合未来世界发展的是哪些:

(1)只有“一技之长”,一招鲜吃遍天的理念将一去不复返。因为技能,未来是唾手可得的事情。不管是简单的车间工人,还是稍微复杂些的翻译工作。不要再炫耀自己的“技术”,以后那将不是“能力”。(现在你也不要把自己的技能荒废掉,今年的饭你还是要吃的。)

(2)信息不对称将不复存在。用户比质、比价,将非常简单,出现各种人工智能采购助理,购买将不需要“推销”,“采购员”和“销售员”的职业,是个高危职业。

(3)未来所有的人都是程序员,现在以“程序员”为职业的人,如果你不是架构师,那就像今天的“司机”这种职业一样,失去大部分市场。

(4)只具备传统管理能力的人,会被传统思维束缚住手脚。

(5)现在所谓“一线员工”,不存在了,所有人都是核心人员。

那么未来的职业是什么样的特点呢?

我无法给你规划处具体的职业是什么,以后可能也没有那么具体的职业定位,但我们可以设想一下未来成功的职场人应该具备的素质:

(1)创造性:具有创造性、应变能力,创造出能让大家愉悦的作品,设计人类最喜欢的产品,可能是将来人最大的价值所在。

(2)学习能力:知识更新,会使过往的很多技能、知识不再适用,需要有很强的自我学习能力。

(3)协调能力:自上而下的组织结构,将逐渐会被淘汰,工作关系,也更多的是网络化的,自发性的,具备更强协调能力的人,将会更适合未来社会的发展。

(4)能力而不是技术:能力和技术的区别是什么?能力是知道什么时候、什么场合、什么项目该使用什么技术,学习技术仅仅是为了能更好的组织,就像现在有几个人还去会学“钻木取火”。

未来的工作,将是最幸福的事,你创造出了令人愉悦的产品,而不是仅仅为了自己生计、为了迎合市场去构建产品。

追求财务自由将是每个职场人都会考虑的现实问题:如果仅仅是养家糊口,那就没有意义了,还真不如一个机器人。

财务自由,是个结果,而不是过程,也不是所有人都能实现,但是这个过程会很愉悦。

让我们去愉悦地适应智能化的新世界。

评论