工业制造时代的终结 智能时代倒计时——从GE被道琼斯指数剔除说起

七月 25th, 2018

2018年6月19日,是个标志性的时刻,GE——这家从1907年11月7日开始,唯一一家永远的道琼斯指数成分股,被剔除了。111年的成分股,是一个奇迹。人们总希望奇迹延续下去,因为很难再有一个这样的奇迹,但是不幸的是,这个奇迹不属于21世纪。

GE属于上个世纪,医疗设备、发电、可再生能源技术、航空,代表了制造业的顶峰。从企业管理培训机制,到“数一数二”理论等等,也是20世纪企业管理的翘楚。GE一直在剥离技术含量低的业务,比如家电业务。

GE是工业革命后崛起的企业中最杰出的代表,这一时刻,代表了工业制造时代已经走向终结。不要再对制造业心存幻想,他们已经是过去式了。

上一任GE的CEO伊梅尔特,提出了“所有公司都是软件公司”的概念,并着手打造云服务平台,大力推进工业数字化。但是他在这条路上走得不是很彻底,他还是把公司定位在工业公司。伊梅尔特确实把握了未来发展的趋势,但是在GE那个大环境下,无可避免的跳不出“制造业”这个命题。再加上效益不是立竿见影的,随着公司业绩的下滑,黯然离开了公司。

虽然GE更换了掌舵人,却无法制止公司股价的下滑,反而缩减了软件的投入和业务线,业务更加集中,变成了一个更加工业化的公司。

所以,一个巨头,还是巨头,还会在很多领域是世界第一,但是它终究代表着过去。我们作为企业,就要面向未来:

  1. 人工智能未来是成产制造行业唯一具有成长性的领域。抛开人工智能以外的制造业,附加价值将逐渐趋于零。
  2. 基于人工智能的服务业,将是未来社会发展的趋势,也是最具人才优势的行业。
  3. 互联网与生产、生活相连接的技术,随着人工智能的发展,将会有很大的突破,改变人们的工作和生活方式。

所以,智能时代的到来,在未来,会冲破你很多认知底线。就像100多年前,机器取代手工劳动,以及电力的广泛应用,使世界发生翻天覆地变化一样。

所以,所有的传统企业,甚至互联网企业,如果不能顺应这个变化,要么转型,要么没落。

  1. 企业应该是基于细分领域,而不是细分市场区划分,去做自己最擅长的事,而不是面面俱到。你是擅长研发、还是品牌运营、还是市场拓展、还是生产自动化。
  2. 人力资源,从技能型人才,转变成具有成长性的人才。在招聘和选拔人才的时候,逐渐会转变重心:
    (1) 因为未来的社会发展,会造成“技能”越来越不重要,人工智能会让你自然而然地具备全部人类的“技能”。重要的是,如何使用,在哪儿使用,什么时候使用哪些“技能”的“能力”。“能力”比“技能”更重要,“学习”比过往的“经验”更重要。
    (2) 尽量压缩底层员工需求量会越来越少,更多的是核心员工。
    (3) 基于第二点,在选拔人才的时候,要更注重“价值观”的统一、企业文化的认同度。
  3. 自上而下的管理体系一定要想办法破除,而更多采用自下而上的管理模式。“分布式”、“去中心化”的管理体系,小型化的团队组织结构,更突出个人创造力,而不是通过标准的流程去控制。
  4. 传统的基于工业生产设计的管理方法、管理架构、管理理论,因为不能适应智能化时代的发展,将会彻底成为企业发展的阻力,一定要把他们砸得稀巴烂。
  5. 由流程管理、绩效管理等传统的组织形式,让公司的核心员工都成为“企业主”,为企业贡献更大力量的同时,同时分享到企业成长的更多利益。

我们仿佛听到了新纪元倒计时的钟声,当然,这不是一天形成的,也不会一蹴而就,但是谁会想因循守旧,让自己成为旧观念、旧时代的陪葬。

一个更加自由的世界,我们有生之年一定能看到,不再有一线做重复性工作的工人,都在做自己最擅长的有创造性的事。

前几天,我去理发,理发师说起自动驾驶的事,我跟他说,很多事,包括剪发的事,机器人都会替代人。他说,那他不就失业了?我说:不会那么悲观,机器帮你干了你最没有价值的事,你可以花时间给顾客设计造型,有更多的时间维系客户关系,你会挣更多的钱,也不用担心各种职业病;但前提是,你会的不能只是剪发这种简单的劳动。他说,那真是太好了。

谁又不想在新的时代分一杯羹?——未来真是太好了。

评论