上紧发条,动动你快锈住的脑子

八月 7th, 2016

当前全球都处在市场、发展模式、技术的变革中,未来的企业和个人该怎么做?

企业篇

对于企业来说,垄断经济看上去逐渐成为了主流,这不国内最赚钱的公司(2016),除了阿里巴巴,清一色都是银行、保险公司。未来公司发展会呈现两极分化的状态,只有在两极的企业才能发展:

第一极,是垄断性行业的企业,存在市场准入限制或很高的进入门槛,同时具有强大的刚性需求;

第二极,是“小快灵”的企业。没有阻碍转型的人力资源、固定资产包袱,简单得不能再简单的业务,少量的人员都是在自己领域的精英人才。

因为20世纪80年代到现在30多年来,到了从技术进步到革命性发展的阶段,这些会使人们的沟通效率和成本极大下降、提高劳动生产率、改变人们的沟通、生产协作方式:

(1)互联网技术的发展以及网络速度、计算速度的快速发展;

(2)智能设备的普及和性能提升;

(3)算法的进步,VR,AR技术向工业生产领域的拓展。

在这两极之间的企业,未来会受到市场及技术进步带来地残酷的打击。

个人篇

不管人们谈论的经济形式如何,现在的社会发展,随着技术革命的推进,未来个人发展的机会将成几何倍数呈现在我们面前。我们能不能把握住这样好的机会呢?

未来的工作方式也会发生变化,因为90%的公司都不是“两极”企业,也可以说90%的人都不幸在“两极”以外的企业里的。你在哪个企业,有时候你别无选择,有时候也是可遇不可求的。

不论在哪类企业里,对个人都可以是不错的选择,全看你怎么做了。正如爱迪生所说,机会被多数人错过,是因为它伪装起来,看上去只是工作(Opportunity is missed by most people because it is dressed in overalls and looks like work. )。

(1)“小快灵”企业,需要你确实在这个领域有自己的独到之处。你如果有幸进入了这类企业,那就把100%精力用在它上面,没有错,你的工作会是你的最佳的选择,未来的可能的收益也是最大的。

(2)垄断性的企业,你如果在那里得到升迁,或者能够拿到体面的收入,对多数人是一个很漫长的过程。如果你没有那样的实力或者机会,可以在这类企业舒舒服服得待着,同时利用业余时间搞点别的什么可以挣钱的事。

(3)两极之外的企业。这类企业没有未来,但不意味着在这里的员工也没有未来,这要看你如何利用时间了。如果你能够通过这个企业,学习到一些技能,或者把这里作为自己的“保底”,利用业余时间,搞点别的事,都是很好。

上班时间工作效率、8小时以外的时间是否利用来来,积累起来,造成了人与人的巨大差异。有时候在想,人们之所以搞这么一个休假制度,无非是想把人很快区分出来,有些人出类拔萃,有些人碌碌无为。事实上,相同的地区、类似的职业,人和人的差距并不大,那么收入和什么有关呢?小学生也能想明白这个事吧。

在“小快灵”企业里,如果你的状态是朝九晚五、周末休息,那么你可能很快发现自己很孤立,那是你自己断送了自己的前程。

在后两类企业里,如果你没有晋升高管的机会,又不利用业余时间搞些自己的“工作”,那么你很快发现,自己的收入,永远赶不上通货膨胀。

有时候,经常听到有些人抱怨,“工资涨得慢”、“公司领导不会管理”、“公司的业务不好”,等等。我想说,这些关你什么事?如果出于对公司的关心,希望公司发展,你可以直接去提出你的解决方案;如果你想多挣钱,为什么不自己动动你快锈住的脑子?

应对未来怎么做?“上紧发条”。

  1. Mônica baixa outra vez de um servido diferente !!.o arquivo fico assim por que veio coiomrprdo, talvez por causa de sua net ou até mesmo culpa do servido que você utilizo !!espero ter te ajudado ” :D Nota:

评论