经常犯错,但很少困惑

十一月 10th, 2015

“经常犯错,但很少困惑。”

每个人都会犯错,但是这是面对错误,唯一正确的态度。

有个人在28岁的时候负责的工厂发生了爆炸,厂房全部毁掉了。这个人就是Jack Welch。可以说,没有那次爆炸,我们可能今天不知道他是谁。

我相信,这类的事经常发生,只不过严重程度不同。每个人的反应不一样,当然每个上级的反应也不一样。这些不一样,可能造就了Jack Welch;但更多的情况,是他做事变得畏手畏脚,失去了勇气,甚至一蹶不振。

Jack Welch之所以走出了困境,正是因为他面对错误,没有困惑。怎么能做到这一点呢?

第一、胜任。这是一个基础。很多情况,错误是由于“不胜任”造成的。这个责任在个人,更在上级。把一件事交给不胜任的人来做,事情做好完全是靠碰运气,事情做不 好是正常发挥。如果你不胜任,根本就不可能从错误中总结出问题,找到解决办法。“没有金刚钻,不揽瓷器活”,就是这个道理。

第二、不计较得失。不冒风险,意味着你只能原地踏步,意味着机会的丧失。“不冒风险意味着接受长期必然的失败”。犯错误没什么可怕,可怕的是,你连犯错误的机会和勇气都没有。

你会说,这不是矛盾吗?其实“胜任”和“冒风险”是不同层面上的问题。“胜任”是技术层次上的,“冒风险”是策略方面的。举个例子,你琴弹得很好,去创作首歌曲,是“冒风险”;如果你根本连琴都不会弹,就去配乐,那是“不胜任”。

现实生活中,更多的人对待错误是什么态度呢?

第一种错上加错,怨天尤人抱怨不公平。生活中没有公平,如果世界绝对公平,那你可能还是只猴子,或更原始的什么动物。

第二种错上加错,执迷不悟。本来超出自己能力范围之外的事情,或者不切实际的幻想,还在错误的道路上不停的“撞南墙”。

作为领导,应该怎么做呢?Jack Welch的领导应该是:

第一、帮助解决问题并承担责任:是自己用人不当,还是下属的一时疏忽?

第二、鼓励他继续犯错误。

相对应的错误的做法,可能是:

第一种错上加错,“都是你的错,你给我滚蛋”,谁知道别人不会犯同样的错?

第二种错上加错,“没关系,忘了吧”,下次一定还会犯同样的错误。

你可以说,“失败是成功之母”的道理。我倒认为,失败和犯错误是两回事:只有快死的人,才能断定他是否成功。成败只有一次机会,但是永远可以犯错。

 

评论