思考-选择-行动

三月 31st, 2012

——论如何从容应对繁杂的工作

我们可能每天遇到很多的头绪,很多的事情,可能压力巨大,可能每天遇到很多的选择。就像一个朋友说的那样,“选择。思索。思索。选择。”很多时候很“困惑”。

我们很多时候,每天晚上趟到床上,回想起一天做的事,往往是忙忙碌碌,但是又有多少意义?想一想,“如果明天就是生命的最后一天,那么今天我会做什么?”往往对自己很多的选择很后悔。

之所以会造成这种情况,根本的原因,在于没有能够通过思考,得到正确的选择,进而指导自己如何行动。

第一种情况,是在于取舍的问题。每天我们都有很多的事情要做,如果做完所有应该或者需要做的事情,可能你不吃饭、不睡觉、不拉屎都不行。这就需要有所取舍,哪些是重要的,哪些是不重要的,哪些是可做可不做的。有些事情看上去很着急,但是它对你来说并不重要,那就可以不着急做,或者安排给你的下级去做。有些事看上去不用着急去做,但是对你来说却是非常重要的,那就有必要放下其他所有的事来做。

第二种情况,是判断方向的问题。也就是,很多事情需要你来把握,到底要不要做,怎么做,让谁来做,什么时间来做。这个就需要有个基本的判断。你要思考好再行动,否则你就会像热锅上的蚂蚁,来回乱撞。

第三种情况,是做事的过程中的问题。很多时候,选择未必是正确的,这就需要行动过程中来进行修正。你既不能不顾计划,随心所欲,又不能“不撞南墙不回头”。

综合来说,我们在做任何事情前,做任何一个决定前,必然要经历一个这样的过程。也就是先进行认真的思考,权衡利弊得失,然后再加以判断,做出选择。没有思考和判断就去行动,很可能造成许多无谓的浪费;仅仅思考,而不按计划去行动,再好的计划都等于废纸一张。

总结一下,我们做事的过程总是这样的:

思考->选择(判断)->行动->再思考->再选择(判断)->修正后的行动。

参考:目的-对象-分解法

 

  1. Candy Crowley broke the rules of the debate by coming to the aid of Obama in that Benghazi flap.But thank goodness she made a fool of herself in doing so. Romney in true Republican fashion missed a golden opotprunity to pin Obama's big ears back.

评论