如何提高绩效——从大马和小马说起

五月 26th, 2011

经常听人抱怨,“为什么他们就不能按要求完成工作?”,“为什么他们对工作打不起精神?”,“为什么他们工作不主动?”

老板拍桌子动怒,员工手心冒汗。最后的结果,却是一个错误,接着一个错误;一个问题接着一个问题。

这种场景经常遇到。这个问题,我们可以说是员工不敬业、不认真、不称职。但是总体来说,还是他“不适合”。我们经常说“大马拉小车”,或者“小马拉大车”,没有合理用人,是造成这种低效的主要原因。

先说小马拉大车,他本身不胜任一个工作,当然会导致很多不可预测的问题出现。这样的情况会导致三种情况:第一,他想办法跟你对抗,去对付或者逃避工作;第二,过于紧张,导致工作经常出差错;第三,摸不着门,但是又想很快做好,最终走错了方向。

你会说,我怎么保证每件事都能一定找到胜任的人呢?很简单,把事情分解,任何一件事情都可以分解到能找到合适的人做的地步。

再说大马拉小车,本来他更适合更高级的工作,比如更具创造性,或者应该放在更重要的岗位上,而大材小用。这个当然很多时候不会造成直接的问题。但是时间长了,会导致几种情况:第一,他会有想法,觉得工作没有意思,想做更有挑战性的事情,从而造成人员的流失;第二,他可能觉得工作很简单,不思进取,逐渐失去了自己的潜力。

大马拉小车,小马拉大车,最终都拉不好车。问题的关键,在于你要知道哪个是大马,哪个是小马。也就是知人善任。是不是让正确的人,在正确的时间、正确的地点,做正确的事情。这是每一个领导者首先要考虑的问题。

评论