淘宝真的能解决诚信问题吗

三月 9th, 2011

前几天谈到,Alibaba那种传统的B2B网站模式将会灭亡。那么淘宝这种形式怎么样呢?

淘宝网这些年非常红火,很多企业在上面开网店,大企业、小企业都有。可以说淘宝有一定的优势:它解决了个人卖家的推广问题,它的支付宝解决了个人用户的支付问题。这些都是值得肯定的。

淘宝一直在表示,自己能够解决中国商业社会中的诚信问题,真的是这样吗?

某种程度上会,它可以解决的是,付了款不给发货的问题,或者发到的货数量不一致的问题。也就是说,它只能部分解决基本的商业欺诈问题。这类问题虽然不少,但是即便是在中国信用制度不完善的情况下,也不会是主流的,纯粹的骗子毕竟是少数。

但是,它无法解决的是,其中的商品的品质,是否属于假冒伪劣产品。而且淘宝上的排名,多大程度上是以品质为前提的呢 ?这个虽然有办法解决,但是很多情况,不具备可比性。

举个例子,如果一个人是个纯粹的骗子,对方打了款不给发货。那么可以通过支付宝不给他付款。如果一个人出售的是假冒伪劣产品,而消费者一时又无法鉴别,那他就会上当受骗。

淘宝并不是本质意义上可以提高诚信,提高购买质量的渠道。如果说它的最大作用,可以说是给人们提供了一个可以购买便宜货的机会。“淘”来的是不是宝,主要还要看你是否能够正确鉴别,还有商家本身的信誉。

通过淘宝的思路选择优质的供应商,和alibaba一样是行不通的。对于卖家来说,它比alibaba的价值要大些;对于买家来说,如果商家单独使用支付宝的功能,也会达到同样的目的。

所以帮买家更好的选择供应商这件事,适用alibaba这样的传统的B2B平台没有办法实现,也不能寄希望于淘宝这种平台上面。

  1. I wish to win the giveaway so i can share it to my mother and sister as a gift for their unconditional love and care for me since my father past away during my childhood. They worked so hard and never buy nor had such good stuff like this since their priority is our needs.And now its &#CAP0;22yBA8K TIMe” to them. With all my heart, I wanna win the prizes for them… from of PHILIPPINES

评论