什么是企业的价值观

三月 8th, 2011

企业应该有一致的价值观。

最近自己在反思,经常向员工言传身教一些道理,特别是工作方法、工作态度方面的。但对于一些员工来说,起不到太大的作用。为什么呢?很显然是价值观的不同造成的,说教改变不了一个人的价值观。

那么什么是企业的价值观?价值观不能等同于做事的方法和风格。我们不能强求这些的一致。往往很多做事方式相近的人,价值观不同。而做事方法不同的人组成的互补型的团队,可能更为有利。

价值观也不是理想,每个人可能有不同的抱负,不能反对这些个体上的差异。公司也需要任劳任怨,甘为人后的人。

价值观在于你们的共同愿景是什么,什么让你们觉得会有成就感。这些东西必须是全体员工共同认同的。当然,这些都要建立在坦诚、平等、正直的基础上,没有这些谈不上价值观的认同。

那么如何判断呢?只能通过做事,说得好不如做得好。通过做事,价值观不一致的人,会很快显现出来。

为什么必须要坚持价值观的统一?很显然,这样才能做大做强。千万不能仅仅为了赚钱而凑在一起,那样会出现两种情况:做好了,分道扬镳,各立门户;做不好,树倒猢狲散,各找各的出路。要做到无论顺境还是逆境,都能够同心协力,同甘共苦,那必须建立在统一的价值观基础之上。

评论