目的-对象-分解法

一月 13th, 2011

——论制定计划和解决问题的思路

我们说过,任何一个计划都要具备两个方面的要素:第一是量化,第二是可执行,也就是具备可操作性。但是很多新人,制定的计划,往往可执行性差;虽然有量化的数字,但是最后执行起来差距很大。造成计划不能有效地去执行。

有些时候,在做事前理不出头绪,不知道如何去做。虽然知道希望达到什么,但是不知道如何下手。

这两个问题,只要在计划制定过程中,记住以下几点,就会大不一样:

第一,目的。时刻想着你的目的是什么。目的并不一定是一个特别量化的概念,但是要记住,你做这件事到底为的是什么,你最终要的是个什么结果。

第二,对象。时刻想着你的计划针对的是什么人。是销售一个产品,还是为客户提供服务,还是开发一个系统?这些首先考虑清楚。

第三,分解。进行有效的任务分解。这个问题,及时解决如何下手的问题。只有你充分把一件事情分解开,才可能知道,你需要多少时间,需要多少人力,需要多少资金。否则的话一切都是空谈。你把事情分解成每一项都不可能再细分的时候,那么好,你就清楚了,哪些是你可控的;哪些是你知道怎么做,但是不可控的;哪些是别人知道,你需要请教,或者需要外部力量支援的(也分可控和不可控);最后,哪些是不能确定是否可以完成的事情。如果是非常关键的不可控因素,那么能否有替代的方案。下一步,你就来安排的地事情,分清轻重缓急。

这样做,一方面,你就在计划阶段很清楚地了解你的哪一步,不会把计划流于形式;另一方面,你很清楚哪些是可能存在的问题,去提前想办法解决,使事情更为可控。

如果你遇到问题,无从下手时,也可以运用“目的-对象-分解法”。时刻想着你做这件事目的是什么,你针对什么人,这个问题可以分解成哪些小问题。如此一来,你就会发现,原来事情是如此简单。或者会发现,原来做这个事情,根本不会实现我的目的。或者会发现,这个问题我目前的能力无法解决,是否可以变通?再回过头考虑,达到这个目的,有没有其他的方法?

那么是否这样就一定万无一失呢?当然不是。任何计划,无论考虑得多么周密,实施过程中,也会出现这样那样的问题。这个时候,一定要适时地去调整。避免两个极端:一个极端是把计划扔在一边不去修订;一个是硬着头皮去做,不撞南墙不回头。也就是说:

第四,反馈和修正。任何事情都要有一个正确的反馈机制:制定计划-执行-反馈问题-修订计划-再执行,周而复始的过程。不可否认,很多简单的事情,或者碰到运气好的时候,你的计划很顺畅。但是那是不正常的状态,多数情况,你需要反复地去调整,根据事情的变化进行应对,在做的过程中进行完善。

第五,尽快开始。不要去等,计划再周密,也有疏漏,所以千万不要过多地去等。机会稍纵即逝,你制定了计划,不执行,外部的情况可能会发生很大的变化,让计划成为一张废纸。所以要做,在做的过程中,去总结完善。

  1. Sorry to hear that, but actually you are wrong about soehtming. Peppermint is completely different than Mint and has been clinically proven to reduce pain, especially with headaches. It’s a fact.

评论