选人重在精神

十一月 10th, 2010

前些天写了一篇针对新员工招聘问题的文章“招聘员工考察四要素”,从四个角度来看选人的问题:诚实、精神、思路和可塑性。这里最重要的一点是什么呢?应该是精神,他要有不畏困难的勇气,克服困难的胆量。

其实,不单单是新员工的招聘,在考虑员工的晋升的时候,这几点一样重要。

看看戚继光在“纪效新书”里的论述:

第一切忌不可用城市游滑之人,但看面目光白、形动伶便者是也。第二,不可用奸巧之人,神色不定,见官府藐然无忌者是也。第一可用,只是乡野老实之人。所谓乡野老实之人者,黑大粗壮,能耐辛苦,手面皮肉坚实,有土作之色,此为第一。第二可用,乃惯战之人,曾见贼无功之人。惯战知利害,知利害则奸猾生,但熟知战阵,势所必用;无功必胆怯,但曾见情状,故以二项为次等。

然有一等司选人之柄者,或专取於丰伟,或专取於武艺,或专取於力大,或专取於伶俐,此不可以为准。何则?丰大而胆不充,则缓急之际,脂重不能疾趋,反为肉累,此丰伟不可恃也;艺精而胆不充,则临事怕死,手足仓卒,至有倒执矢戈,尽乃失其故态,常先众而走,此艺精不可恃也;伶俐而胆不充,则未警之先,爱择便宜,未阵之际预思自全之路,临事之际,除已欲先奔犹之可也,又复以利害恐人,使诈他辈为己避罪之地,此伶俐不可恃也;力大而胆不充,则临时足软眼花,呼之不闻,推之不动,是力大不可恃也。兴言至此,则吾人选士之术荒矣。夫然则废四者而别图之,亦不可也,盖四者不可废,而但不可必耳。谚曰:艺高人胆大。是艺高止可添壮有胆之人,非懦弱胆小之人苟熟一技而即胆大也。惟素负有胆之气,使其再加力大、丰伟、伶俐,而复习以武艺,此为锦上添花,又求之不可得者也。然此辈不可易得,思其次,则武艺尚可以教习,必精神、力、貌兼收。所奈此数者,皆选兵之一筹,而必胆为主。胆之包在人心腹中,不可见,何以选为?殊不知人之精神露于外,第一选人以精神为主,而当兼用相法,亦忌凶死之形、重福气之相,此尽选人之妙矣。最勿使伶俐油滑,宁用乡野愚钝之人,畏官府,畏法度,不测我之颠倒之术,诚信易於感孚,忾气易于振作。

戚继光在选人的时候,对我们的告诫是非常有益的。首先是避免那种油滑的人,并不是说不能用城市里面的人,他们懂得如何投机取巧,说起以前自己的经历,天花乱坠,具体问到实处,却不能深入。第二类不可用的人是奸巧的人,就是奸诈取巧的人,也就是我们所说的溜须拍马,见人说人话,见鬼说鬼话。这两类人,对于一个组织的风气,整体的士气,都是非常不利的。

有一些人选拔人才,光看能力、智力这些方面,但这些都不足以所谓标准,也就是上次说的“唯能力轮”。戚继光认为,技艺好但是胆量不足,临阵怕死,造成临阵脱逃甚至倒戈;聪明但是胆量不足的人,遇到事首先考虑自身的利益。艺高人胆大,是艺高可壮有胆量的人,而胆小懦弱的人,即便有能力,也不会变得有胆量。所以,只有那些有胆量的人,让是锦上添花。当然胆识兼备的人,并不多见,但技艺可以学习,但是要精神、力量、外表兼收。

我们在选材的时候,也是同样的道理,戚继光的话说,就是“胆”,我认为做事的态度,精神面貌,能否面对苦难和承受压力,应该是第一位的。

评论