有困难,有办法,有希望

六月 28th, 2010

本文摘自《毛泽东文集》第六卷

有困难,有办法,有希望
(一九四九年十二月二日)

国家的预算是一个重大的问题,里面反映着整个国家的政策,因为它规定政府活动的范围和方向。举例说,概算草案中关于养活所有旧军队和旧公教人员的问题,这就是政策问题。人民政府在这个问题上应该采取负责的态度,只有这样才是对人民有利的。

我们的情况概括地说来就是:有困难的,有办法的,有希望的。我们的财政情况是有困难的,我们必须要向人民说明我们的困难所在,不要隐瞒这种困难。但是我们同时也必须向人民说明,我们确实有办法克服困难。我们既然有办法克服困难,我们的事业就是有希望的,我们的前途是光明的。我们的情况会一年比一年好起来,估计明年要比今年好。在三年五年的时间内,我们的经济事业可以完全恢复;在十年八年的时间内,我们的经济就可以得到巨大的发展。

根据一九四九年十二月四日《人民日报》刊印。

注释
这是毛泽东在中央人民政府委员会第四次会议上讲话的要点。

笔记

这是一个思维方式和态度问题。在工作中,困难总是存在的。

首先,是正视它,还是逃避它?选择前者,才会积极地去想办法,才会得到你的团队的理解和支持。

其次,要传达给团队一个信号:虽然有困难,但是我们一定有办法解决,所以是有希望的。一件事,有了希望,团队就会有动力,从而能够顺利地克服苦难向前发展。

  1. I just got a pair of their "Station Pants" from one of the other online clearing houses, and Carteach0 is right. These are the most comfortable pants I've owned in a long time. The fabric seems strong enough to last quite a while, and they fit well enough to not bind when I'm crawling around in racks. If they didn't have the &qtac;tatuicol" designation, no-one would blink at wearing them.

评论