合作和竞争——论团队建设的核心

六月 27th, 2010

一个团队要有什么氛围?有的团队很活跃、很轻松;有的团队很严肃、很紧张。哪种氛围更好?

其实,刻意去追求某种氛围,是舍本逐末的事情。这是个因果关系的问题。是每天每件事的工作造就了公司的氛围,而不是反之。

记得很多人和我讲创建“企业文化”。我在05年的一篇文章“浅谈企业文化建设”里,也谈到过这个问题。一个因果关系的问题:人们往往看到“果”很容易,但看到“因”却很难。一个氛围也好,文化也好,那是“果”,但是更为重要的,更为根源的是,要培养正确的价值观。

不管表面上是什么氛围,什么文化,但是任何好的团队,有两点共通之处:合作和竞争并存。

没有合作,就是一盘散沙;没有竞争,就是一潭死水。

合作,是一个团队的基础。大家向着同一个目标前进,大家制定计划,然后去实施。实现任何一个目标,都会给团队带来莫大的成就感。任何计划、任何事情,都不是唾手可得的,所以大家必须打起百倍的精神,同心同德去努力。

大家为了一件事,使劲浑身解数的时候,团队精神才能树立起来。那种等着领导给指令,或者等着别人制定计划、提出方案的人,将不符合团队的要求。

竞争是建立良好的公司秩序的基础,团结≠“和气一团”,更不等于勾结。

“老好人”在企业中可以存在,但是如果成为主流,那就会失去锐气,失去活力。是不是遇到这种情况?几个人商量着如何把事情(或者说把老板)“对付”过去。这是员工的错吗?应该说是个整体的氛围的问题,在公司内部的竞争机制不够。

竞争是一种良性的行为,目的应该在于做好工作,而不是拉帮结派,争权夺势。我们不但要有目标考核的机制,还要对过程进行适度的监控,不允许那种不择手段达到目的的方式。

如果建立了这种共同的价值观和行为方式,

  1. Laura, Juju and Katy -Thanks so much for checking in and reading the review. Best of luck in the giroaway!Shaven, I would like to ask – – if you've seen any other adaptations of P&P and if so, who in your opinion is the best Mr. Darcy? Will it be Matthew McFadyen? Colin Firth? Elliot Cowan? David Rintoul? Or Laurence Olivier? Inquiring minds (otherwise known as me) would love to know!

评论