两部描写田园生活的作品评析及比较

六月 5th, 2005

贝多芬的“田园”和威瓦尔第的“四季”

说起描写田园生活的音乐,首先想起的是贝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770-1827)的第六交响曲“田园”(Pastorale),还有威瓦尔第(Antonio Vivaldi, 1678-1741)的“四季”(The Four Seasons)。

贝多芬作为历史上最伟大的音乐家之一,他的交响乐作品气势宏大、内涵深刻,特别是他的“英雄”,“合唱”,还有第五交响曲。但是他也不乏轻松的作品,比如第四,第六和第八交响曲。

第六交响曲“田园”是叙述乡间生活的作品,这部作品是源于作者在维也纳近郊的乡村创作时灵感,描写的是来到乡间后的所见和所感。即有抒情的写景,又有传神的叙事,用中国的说法有点“天人合一”的味道。如果用单纯的是写景抒情来描述这部作品是远远不够的,它是有着英雄气概的人的抒情,从力度和节奏上都使人感到宽广的气魄。

第一乐章“初到乡村的感受”以优美的旋律抒情;第二乐章“溪畔小景”描绘乡间美丽的景色;第三、四乐章从乡间舞蹈到暴风雨,叙述乡间的悠雅的生活和多变的天气;第五乐章“暴风雨后的愉快心情”一派雨后初清时的美丽景色和激动的心绪。紧凑的结构,复杂的变化,似乎和第五交响曲一样预示着和命运的抗争?

威瓦尔第的作品或许是现代人最容易理解的巴洛克时代的作品。他的作品不乏意大利式的悠闲和轻松。他的“四季”(The Four Seasons)是一幅描写威尼斯景色和生活的画卷。

从节奏上说,比起“田园”,这部作品要轻松得多,可能寓意也要少许多;但是它描绘出的祥和景象和带有泥土气息的生活,是贝多芬作品里不具备的。我最喜欢的是“冬季”的第二乐章,描写在冬季,外面很冷刮着风,一家人围坐在暖暖的火炉旁闲谈,虽然这是整部作品里最短的乐章,但是给人印象最为深刻的。(就像贝多芬第五交响曲第三乐章末尾的“心跳声”)。

附:The Four Seasons场景十四行诗

Spring 春季
A. 春临大地,愉悦欢欣。
B. 鸟儿歌唱,迎接美丽春天。
C. 春风吹拂,小河轻柔细语,潺潺流淌。
D. 此时天空被一层黑幕,闪电和雷声仿佛在预言什么。
E. 当大地复苏,鸟儿们又唱起清脆的歌曲。
F. 在花团锦簇的草原上, 簌簌作声的枝叶下, 牧羊人和他忠实的狗酣然入睡。
G. 在春光明媚的灿烂天空下, 和着乡村风笛的欢歌, 仙女和牧羊人翩翩起舞。

Summer 夏季
A. 夏日炎炎, 人畜倦懒而松枝枯焦。
B. 布谷鸟啼叫, 多么欢快活泼。
C. 鸽子和金丝雀也展喉高歌。
D. 微风轻拂, 霎时北风突袭, 破坏了夏日的宁静。
E. 牧童哭泣了, 风暴及命运的恐惧令他软弱。
F. 牧童疲惫的身躯得不到歇息, 恐怕着如蜂螫蚊咬的雷电。
G. 噢, 牧童惧怕的事呈现眼前: 天空雷鸣交加, 冰雹摧毁了丰盛的庄稼。

Autumn 秋季
A. 农人载歌载舞, 欢庆丰收。
B. 众人酒酣耳热, 兴高采烈。
C. 庆典散去, 人们沉沉入睡。
D. 众人离开舞场, 温暖的空气是如此怡人, 使人沉醉于美梦中。
E. 黎明破晓, 猎人出征狩猎。
F. 号角、猎犬和枪支, 全副武装, 奋力追捕, 猎物惊慌逃窜。
G. 枪声和犬吠, 一片嘈杂, 猎物惶惶不安, 精疲力竭。
H. 猎物受伤而逃, 力尽而亡。

Winter 冬季
A. 人们在冰雪中寒颤不已。
B. 暴风雪在呼啸。
C. 人们在奔驰, 跺脚。
D. 牙齿在酷寒中打颤。
E. 窗外倾盆大雨, 屋内火炉旁人们宁静而满足。
F. 一人缓缓地在冰上行走。
G. 怕摔倒而小心翼翼。
H. 大胆走几步, 却猛然跌到。
J. 再试一次, 快速地跑。
L. 直到冰裂开了, 在冰面上留下一个洞口。
M. 一人听见屋外传来风吹打铁门声。
N. 北风依然到处肆虐, 这就是冬天, 但它仍然带来了欢乐。

  1. Thkniing like that is really amazing

评论