从黄金分割谈企业用人机制

七月 12th, 2005

黄金分割是一个有趣的数字,它不仅仅在数学上是个很有价值的概念,“优选法”就是在黄金分割的基础上形成的,这也是个让人感觉比较协调的比例关系(0.618)。我们借助这个概念,说一个企业员工管理问题。

在企业中,每个人的能力不一样,经验不一样,虽然我不主张把人分为三六九等,但是企业用人方面,毕竟需要有一个定量考核的标准。

根据下图的描述,按照黄金分割的比例,38.2%的人表现的业绩比较好,能够很好地甚至超额完成任务。

这部分人中的38.2%,也就是总数的15%是最优秀的员工(A),他们往往能够积极主动地去工作,还会帮助协助他人。这些人是企业的骨干,也是提拔奖励的对象。

创造一切机会留住他们,企业才能保持发展和活力。他们的表率作用对团队是积极的。

另外61.8%,也就是总数23.2%是业绩优良的员工(B),这部分员工素质应该很好,可能相对于A缺乏某些方面的经验和能力,是需要重点培养和引导的。他们的成长也会对A类员工形成压力,让他们更加努力地工作。

下面61.8%的人是业绩一般的。我们以倒黄金分割来划分他们。其中61.8%,也就是总数的37.8%的人(C),业绩一般,基本上能完成任务,但可能有时会表现出吃力的情况。这部分人可能工作也比较努力,只是个人没有达到A和B类员工的能力。为他们找到适合的职务来发挥,B类员工的示范效应,对他们都是很重要的。而且,在企业中,这些塌实肯干的员工也是需要的。

另外38.2%,也就是总数的24%,是业绩较差的。我们再按倒黄金分割,分为D和E。

D类是占总数15%的,虽然业绩较差,但工作还算认真,可能是岗位不适合,或者工作方法的问题。适当地给他们指导和帮助,他们可能会有改善。

E类占总数9%,表现出明显不能适应组织,缺乏团队合作能力,也不能独立完成工作。这部分人在企业里对双方都没有好处。对企业,可能因为他们挫伤士气;而对他本人,可能会有适合他的机会。不是所有的人都适合您的企业,这并不代表他能力的缺陷,或许换一个公司他会做得很好。淘汰一部分人,可以是企业有机会补充新人,也会使他们获得新的机会。

当然,上面的比例并不一定适合所有的企业,不过大致情况应该差不多。企业应该是协作与竞争想结合的一个团队,二者缺一不可。

此文发布于2005年7月12日

评论