工行纸黄金交易异常处理之我见

十二月 28th, 2008

2008年12月26日凌晨工商银行的纸黄金业务出现了保价错误。鉴于工行的纸黄金属于做市商交易,交易对家是银行,所以其中产生的,完全是银行的损失。

但是27日,工行网站上出现了一个这样的“说明”:
12月26日凌晨,工商银行纸黄金交易短时间内出现了报价异常,交易价格严重偏离市场价格。根据相关法律以及客户与工商银行签署的账户黄金买卖章程第二十条的有关规定,这些明显偏离市场价格的异常交易(无论是卖出或是买入交易)均属于非正常交易,应予取消。

工商银行表示,纸黄金交易系统早已恢复正常,他们正在与有关客户进行沟通,作出说明。

首先,先不说银行理应承担一部分责任,从后面一段,工行网站上的“说明”竟然叫自己是“他们”,简直令人捧腹。

其次,即便是由于系统错误造成的损失,银行也应该主动的承担责任。如果客户因为输入错误,把买卖关系搞反,银行也可以取消操作吗?何况,如果不是标价错误,或许很多客户不会进行这次交易了。

其实,工行完全可以利用这次失误把坏事变成好事。据媒体的判断,工行的损失可能有几千万,几千万对于国内最大的商业银行来说,算不了什么,每年的广告公关费用比这个大得不知道多少倍。用于贵金属等业务的营销费用也应该不止这个数字吧。如果他们最终取消了大多数的交易,一来会给这项未来非常有潜力的业务带来声誉上的损失,二来将来可能会面临大量的诉讼成本。

为什么不借这个机会进行一次营销活动呢?使更多的用户参与进来。要知道银行是用交易点差来赚钱的,只有更多的人参与交易才可能赚取更多的利润。

联想到DELL偶尔会在网站的产品中“标”错价,难道这不是一种营销手段吗?

本文发布于2008年12月28日

  1. This site is like a closmraos, except I don’t hate it. lol

评论