Opera 10.5 ——一次失败的升级

三月 3rd, 2010

2010年3月2日,Opera推出了最新的浏览器版本10.5正式版。据说它是“最快的浏览器”,让人不禁有下载试用的冲动。我们第一时间进行了升级。经过一个小时的试用,这个“正式版”让人非常失望。

从Opera官方网站上,我们就可以看到,新版10.5推出非常仓促。可能是因为近几个月Opera浏览器份额持续下滑,使得Opera迫不及待地将新的撒手锏抛出来。下载之前就令人失望,英文网站上,居然标题还是Opera10.1没有更换;中文网站,居然把“背景”写成了“北京”。这样的工作,实在让人困惑。

不提这个,这是编辑人员的小小纰漏。试用起来,让人感觉bug之多、之明显令人不可思议,显然软件没有经过充分测试就投向了市场。

非常明显的错误有:如果将Opera浏览器设成默认浏览器,那么从本地文件双击进入,windows出现报错。直接通过没有打开标签页Opera浏览器打开本地文件,也会出现报错。部分网页的文字显示非常难看。有网友反映,新版的Opera占内存相当大。

新版的界面明显是模仿Google Chrome 浏览器,失去了原有Opera浏览器的传统、大方的优势。我想多数Opera的用户未必赞同这么做。

为什么Opera做这样一次冒险呢?

首先,微软在欧洲已经开始自由选择浏览器,这也是Opera极力争取到的。这个时候,他们发现Google Chrome浏览器的势头非常猛,而且自己的份额也在持续下滑。论资金实力,Opera和Google不是一个数量级的公司,欧洲,特别是东欧是Opera的主战场,如果在这个时候,Opera不能顶住Chrome的攻势,那么他们多年来在欧盟争取到的微软浏览器方面的让步的好处,反而会被Google夺走,可谓螳螂捕蝉,黄雀在后。这也是Opera所不能承受的。

其次,以Chrome作为首选的竞争对手,因为Chrome的市场份额提升最快,也夺走了很多firefox的用户。Chrome突出的优势是:速度、安全和标准。在这三方面,都走在了前面。而Opera的新版Opera抓住了其优势,在速度方面全面超过Chrome,而在界面上与Chrome同化。所以, Opera迫不及待与Google展开决战。

最后,Opera在推出10.0以来,经历了份额上涨到下滑的两个过程,必须打一针强心针。

我们觉得Opera的策略有很大的问题。

首先,仓促出手,换来的代价可能是一些忠实的用户地流失。Opera的优势是,专业化的界面、灵活的可配置性。这些因素自然会吸引不少人来试用。而Chrome追求的是简洁、配置方便、快速,特别是对Google的应用良好的支持。Chrome利用沙盒技术提高安全性,而Opera更多需要依赖配置。使用习惯的改变,使许多Opera的老用户可能觉得不适。那么一点点速度上的优势,真的能不能起到决定性的作用,我们还很难说。

其次,仓促上阵的Bug影响老用户,也会使新用户失去耐心。比如如果因为默认浏览器的Bug造成用户不爽,而把其它浏览器换成默认浏览器,那么对Opera来说,可以说是弊大于利。

所以很多老客户说,非常怀念10.1。Opera一个老牌的浏览器公司,逐步模仿新兴的Google Chrome,让人心里总不是滋味。

个人认为,Opera要想成功,切不可一味取模仿,而是应该尽量把自己的优势发挥出来,形成自己特定的用户群就是不错的选择。特别是专业化的界面设计、灵活的配置功能,一旦跟在Google后面,失去了原有的特色,那么新客户不一定就买帐,很多老用户是不是可能会真的去用Google Chrome了呢?

到底这次升级效果如何,我们只能拭目以待。

本文发布于2010年3月3日

事实上,Opera这几个月的市场占有率并不像它公司认为的那样提升。

  1. 在我看,从设计理念,opera缺乏的是人文和活力,仅仅靠理性”实用”,内敛简约的理念,给人的感觉就是精密却不为所用的孤独者。从技术上,不兼容不不标准的网页,没有扩展和外延性,没有主题和背景。背离现实的w3c网页的技术标准,没有各种必要的扩展是最失败的。其实我更喜欢火狐的,可是opera有好点一些,火狐乱七八糟的,所以只有用这个了。

  2. 22a1o/2001H1l/Es muy frecuente dar corticoides nasales tras una otitis media, para descongestionar la trompa de Eustaquio y favorecer el drenaje de las secreciones de oído medio. Con respecto a la medicación concreta, cada caso es distinto; si tiene dudas sobre la medicación, consulte con su especialista o, si lo desea, puede acudir a una de mis consultas para valorar el caso concreto.

评论