评微软建搜索引擎品牌Bing

六月 1st, 2009

微软的搜索引擎战略一直不是很成功,从外包,到打造自己的品牌Live. 这次又推出了新的搜索引擎品牌Bing.

从这一次的品牌战略来看,微软是想将搜索服务从一大堆的互联网产品里分离出来. Live包含互联网的软件包,包括即时通讯、电子邮局、博客、共享空间、相册等等。MSN作为门户。而Bing作为搜索引擎品牌。微软是希望通过这三个品牌,从三个不同的侧面来覆盖互联网服务。这个思路应该说是可取的。

Live作为前几年微软着力打造的品牌,给人的印象是分散而凌乱,没有形成一个强势的品牌。微软想淡化MSN的概念,但是,现在在谈到微软的即时通讯软件,到目前大家还是叫MSN, 虽然软件名称早已变成了 Live Messenger. 事实上,除了产品营销的杂乱外,可能和Live的名字不上口有一定的关系。

再来看Bing这个品牌,名字倒是很好记,也容易上口。但是作为中国的用户,这个名字着实差点意思,虽然起了个“必应”的中文名,但是“病”这个谐音好像更突出些。我觉得这样多此一举搞个“必应”,还不如干脆就来个“冰”之类的名字,反而容易让人忘掉“病”来。这个又让人想起,当初Google起的中文名字“谷歌”,试问,现在有多少人将google称为“谷歌”呢?

不管怎么说,名字好记了,是真的。这个词基本上很少有人拼不上来。但是作为产品的根本,搜索质量才是决定这个品牌成败的关键。

事实上,个人认为,微软在地图搜索等方面的易用性,相比Google和其它搜索引擎来说更强。为什么微软不拿这些优势来与其它搜索引擎来竞争呢?我相信,如果拼网页搜索,从质量和用户习惯上来说,微软短时间内拼不过Google;在中文领域,Baidu和Google两家形成的优势,也是其它公司难于撼动的。如果能够从比如地图搜索等体验较好的方面,强势介入,或许是治疗微软搜索之“病”的捷径。

本文发布于2009年6月1日

  1. Lots to chew over here, Alan. I so agree with the mitinet/aptdsude bit. (I agree with the rest, too, of course; this is just the bit that stood out for me.) I’ve known a lot of managers who were clearly unsuited (and usually unmotivated) for the job, and I’ve known superb managers who weren’t in managerial positions! Great post.

评论