飞信之累

六月 1st, 2009

飞信是中国移动打造的一款即时通讯产品。它的亮点是可以免费给好友发短信。已经推广多年,但是说实话,以这么大的诱惑力,带来的实际的影响和客户认同度来说,真的让人觉得花了大本钱,带来的并不多。

中国移动想涉足互联网是肯定的,互联网是未来的希望,靠收高额的通话费和漫游费欺压用户,总不是长久之计。

飞信本身的构想很好,通过免费发短信吸引用户注册。但是最终很少有用户对飞信建立起适用习惯,那么是为什么呢?这能怪中国移动对互联网用户的迟钝了。

飞信除了有这一项好处,有很多产品上的弊端制约了其发展:

1) 必须用中国移动的手机注册才行。而且换了手机号,原号码不能继续使用。让人觉得这是手机的附产品,这样就失去了很多潜在客户。

2)只能给好友发短信,局限性太大,而且失去了可能的盈利点。

3)仅仅是一款文字即时通讯软件,辅助功能太差。甚至不能利用此软件语音聊天。有人说可以“手机语聊”,那个基本上和直接打电话费用差不多,有多少人会用?

4)界面设计不大气,说得严重些,有些小儿科。

从营销角度上看,飞信仅仅是通过搞一些活动来做推广,仅仅拉客户,显然难于保持客户忠诚度。既然仅仅能作为免费发短信的一个工具,而且只能给好友发,那对客户的诱惑力也不会太大。

总之,以目前的飞信推广模式来看,仅仅是通过减少短信收入来拉客户,难以形成核心的竞争优势。

本文发布于2009年6月1日


  1. PS: Sinceramente, fregatevene della fine del mondo… é come la morte: é certo che succederà, quindi a cosa serve preoccuparsene in an—ipo?————-i–c————t——–Per cui, quindi , insomma…a che c****o serviva st’antibufala?

评论