公共论坛的取舍之间

七月 13th, 2005

许多企业在网站上有公开交流的平台。首先我要说的是,这是个不错的想法,但仅仅是不错的想法,最终的结果是不是不错,就不一定了。首先我们从公开论坛的优缺点谈起:

公共论坛的优点:

1. 提高客户服务的相应速度,提高客户服务质量。

2. 使公司更加具有人性化,贴近客户。

3. 对有意见的客户是一个宣泄的途径,通过在论坛上沟通迅速解决问题。

4. 提高客户忠诚度。如果很容易在论坛上解决问题,会提到客户的满意度。同时客户之间的交流,也会提高网站的回访率。

公共论坛的缺点:

客户的抱怨可能会产生负面影响,甚至可能会对销售及二次销售产生不利局面。处理客户抱怨是个很棘手的问题,弄不好会造成出现类似问题的客户群起而攻之,而删帖绝对不是个好主意,可能会进一步激怒不理智的人。当然,任何产品都有可能出问题,特别是在互联网日益普及的时候,一个小问题都有可能无限地放大。前两天听说,某个知名计算机生产企业,因为不堪忍受客户的投诉而关闭了公共论坛。

那么公共论坛是否需要,或者说什么时候应该建立公开论坛呢?下面给出几点建议:

1. 如果你希望你的客户之间有一个交流的平台,或者交流你经营的产品或服务是有必要的,那么就建立论坛吧。

2. 如果您仅仅是销售传统产品,而您的网站又没有提供其他在线交易等的服务的话,一般情况就不必建立公开论坛。除非你确信具备下面的条件。

3. 如果进经营的传统产品,建立一个关于该行业的论坛比起关于本企业的论坛要好得多。但是前提是你有足够的人访问你的论坛。

4. 记住,人气是一个论坛生存的根本。如果一个论坛经常长时间无人发言,就失去了存在的价值,回访的人也会越来越少。

5. 你要有具备处理公关事务能力的人,否则就暂缓,因为某些事情处理不当,会产生非常大的负面影响。

如果您已经具备了建立论坛的基础,那么应该注意以下几个问题:

1. 首先要规划好论坛的格局,使客户方便地可以找到他感兴趣的内容。要抓住客户的心理,根据你以往的经验,客户经常交流哪些问题,感兴趣谈论哪些问题。在策划时听听你的客户们的意见也是有好处的。

2. 作好公关解决方案,对论坛进行必要的引导是必须的,还要及时应对随时可能出现的客户投诉。投诉的帖子一般不应该删除,而是用合适的方式处理,除非涉及到人身攻击及违反法律的内容。

3. 规定好删帖规则,一般违反法律或者做广告的帖子要做到迅速删除。

4. 简化注册发言手续,要知道如果注册手续过于烦琐,可能访问者会失去兴趣。记得有个网站,网站本身有登陆用的会员号,而又为论坛单独设置一个用户名和密码,这样显然过于罗嗦了。

5. 保证安全、快速和稳定地运行,设计和运营过程都要考虑数据库的安全。

6. 不要在论坛上做作地推销自己公司的产品,或者自吹自擂自己有多好。如果是自己人身份的回复,一定要以事实为依据,不要主观地说自己做得如何好,而是抱着真诚地解决问题的态度。相信多数人是公正和友好的,不要因为宣扬自己而变成众矢之的。

7. 不要雇人在自己公司网站的论坛上去攻击毁谤竞争对手;即便并非受你暗示发表的诋毁竞争对手的帖子也要及时删除,因为其他人可能会误认为是你做的,而且竞争对手可能会去投诉你的网站。当然如果是以事实为依据的比较和客观公正的评论,也不一定非要删除。明智的选择:尽量不要涉及竞争对手的产品。

当你把以上都作好后,就尽情享受论坛给你带来的好处吧。

本文发布于2005年7月13日

  1. Just wish to say your article is as suprirsing. The clearness in your put up is just excellent and i could think you are an expert in this subject. Well along with your permission let me to take hold of your feed to stay updated with forthcoming post. Thanks 1,000,000 and please carry on the enjoyable work.

评论